Guia completo da Cidade do México: como chegar, clima e dicas gerais

A Cidade do México, capital do país e uma das maiores metrópoles do mundo, combina séculos de história com a modernidade da vida urbana contemporânea.

E apesar de toda sua riqueza cultural e histórica, sinto que esse é ainda um destino pouco conhecido e explorado por turistas ao redor do globo. Mas, o que muitos não sabem, é que a Cidade tem algo para TODOS; desde imponentes ruínas astecas, parques ricos em natureza, edifícios coloniais e museus de classe mundial a uma cena gastronômica impecável, com direito a chefes e restaurantes premiados inclusive pelo famoso Guia Michelin.

Fora tudo isso, tem ainda o fator hospitalidade, que como os Mexicanos fazem, não tem igual! O povo local é extremamente gentil e faz questão de nos acolher de forma calorosa, sempre dispostos a ajudar e nos fazer sentir em casa, o que torna toda a experiência da viagem ainda mais memorável.

Nesse post, vou compartilhar com vocês dicas e informaçōes importantes para começarem a planejar uma visita a Cidade do México!

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Guia completo da Cidade do México: Tudo que você precisa saber antes de ir! | Foto: M.O.V.E project
COMO CHEGAR

A cidade abriga o Aeroporto Internacional Benito Juárez (MEX), que é um dos mais movimentados da América Latina. Ele fica localizado a mais ou menos 10 km do centro da cidade tornando o acesso super fácil, seja de Uber, ônibus ou metrô.

CLIMA

A Cidade está localizada a 2.240 metros acima do nível do mar, o que consequentemente interfere muito no clima e pode causar efeitos como dificuldade respiratória, sono e desidratação.
Na nossa primeira vez, fomos na Primavera (Março-Maio). Durante o dia é extremamente quente, com temperatura média em torno de 30°C, já de manhã e a noite, a temperatura cai bastante, chegando a ficar entre 15°C e 18°C. O segredo é se vestir em camadas, para ir tirando conforme a temperatura for esquentando ao longo do dia. O Inverno (Dezembro a Fevereiro) é bem frio, com temperaturas em torno de 5°C e a época de chuva acontece durante o Verão e o Outono (Maio a Outubro).

Em resumo, eu diria que a melhor época para visitar é de Fevereiro a Abril.

MOEDA

A moeda oficial é o Peso Mexicano ($ ou MXN). Cartões de crédito e débito são aceitos na maioria dos estabelecimentos, mas recomendo levar uma quantia em dinheiro, principalmente se quiserem comprar alguma coisa dos vendedores de rua ou mercados locais (e confia, vocês vão querer!).

É sempre bom ter dinheiro em mãos, principalmente para comprar coisas na rua | Foto: M.O.V.E project
IDIOMA

O idioma oficial é o Espanhol. Em atraçōes e áreas mais turísticas o Inglês é relativamente comum, mas no geral é o Espanhol que é amplamente falado. Aprender algumas frases básicas em Espanhol pode ser extremamente útil e apreciado pelos locais, além de facilitar a comunicação durante a viagem.

COMO SE LOCOMOVER

O trânsito na Cidade do México é caótico! O sistema de metrô e o Metrobus (linhas de ônibus) cobrem a cidade toda e funcionam bem, mas em horários de pico ficam muito lotados. Eu recomendo usar o Didi (aplicativo local) ou Uber; funciona tão bem quanto, é mais confortável, prático e barato!

CULINÁRIA LOCAL

Além da cena gastronômica internacional e premiada que mencionei no início do post, explorar a culinária local de rua também é parte essencial para uma experiência completa na Cidade do México! A culinária Mexicana combina sabores autênticos com ingredientes frescos em pratos que refletem a riqueza cultural do país. Seja nas barraquinhas de rua ou nos mercados locais, não deixem de experimentar alguns desses pratos típicos:

  • Tacos: Em específico o Al Pastor, que é um dos sabores mais clássicos! Inclui fatias finas de Porco em uma tortilha de milho.
  • Quesadillas: Como se fosse um Taco maior, também na tortilla de milho. Os recheios variam bastante.
  • Tostada: Também parecida com o Taco, mas é servida aberta e sua tortilla é super crocante (foto abaixo).
  • Esquites: Um dos meus favoritos! Grãos de milho cozidos ou grelhados em um copinho com um molho especial feito de maionese, queijo, limão e um tempero em pó (bem) picante. Existe também a versão desse prato direto na espiga de milho, que se chama Elote.
  • Tamales: Massa de milho com recheios variados, embrulhada em folhas de milho ou bananeira e cozida no vapor.
  • Enchiladas: Tortilhas recheadas com ingredientes variados, cobertas com molho, queijo e creme.
  • Mole: Você provavelmente vai ver muito essa palavra em todo canto! É um molho local feito com uma grande mistura de ingredientes incluindo pimentas, especiarias, chocolate, nozes e frutas secas.
Experimentar a culinária local faz parte da experiência! | Fotos: M.O.V.E project
SEGURANÇA

Assim como toda cidade grande, a Cidade do México também tem seus bairros menos seguros que você, como turista, vai passar bem longe. Nos bairros mais centrais e turísticos eu me senti 100% segura a todo tempo, seja de dia ou de noite. No geral, a recomendação é estar sempre atento aos arredores e seguir precauçōes básicas de segurança.

DICAS GERAIS IMPORTANTES
  • Água: A água no México não é muito confiável, por isso NÃO beba da pia, evite gelo na rua e a famosa “água da casa” também. O ideal é comprar garrafas lacradas sempre.
  • Ar condicionado: A maioria dos estabelecimentos não tem ar condicionado, incluindo museus, bares, restaurantes, lojas, o Aeroporto e os hoteis menores, por isso é sempre bom perguntar antes de fechar a estadia! 
  • Propina: Em retribuição ao excelente serviço em restaurantes e bares principalmente, é comum e cordial dar 10% de gorjeta ou propina, como eles chamam. 

Espero que tenham gostado do post e não deixem de acompanhar os próximos posts sobre a Cidade do México!

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